Правила ухода за одеждой из различных тканей

Вещи прослужат вам дольше, если соблюдать правила ухода за одеждой из различных тканей. О них — правилах — мы и поговорим в этой статье.

ТЕХНИКУМ

Уход за натуральными тканями

Натуральными называют ткани, изготовленные из растительных волокон. Это лен, хлопок, шерсть, кашемир и так далее. Общие правила ухода за натуральными тканями гласят: относимся бережно, не применяя агрессивных средств для стирки.

уход за натуральными тканями

Так, уход за льняными тканями предполагает возможность их замачивания перед основной стиркой. Разрешается стирать лен вручную и в стиральной машине при высокой температуре. Сушить льняную одежду лучше в хорошо проветриваемом помещении. Сушка в машинке не рекомендуется, так как изделия могут дать усадку. Если льняная одежда окрашена, нельзя применять при ее стирке отбеливатели. Гладят вещи, сшитые изо льна, с применением парогенератора.


Если говорить об уходе за одеждой из хлопка, то здесь правила гласят, что стирают хлопковые вещи при температуре 40 градусов Цельсия вручную или в машинке отдельно от вещей из синтетики и без применения отбеливателя. Машинная сушка таким вещам запрещена; гладить хлопковые вещи нужно с применением парогенератора.


Теперь — о правилах ухода за шерстяными и шелковыми вещами. Стирают их вручную или в машинке на деликатном режиме при температуре 30 градусов Цельсия. Использовать для этой цели лучше не порошок, а гель. Выкручивать изделия из шерсти и шелка запрещается, а сушить их лучше в горизонтальном положении, разместив на махровом полотенце; нельзя развешивать их на батареях отопления.


Гладят шерстяные и шелковые вещи при слабой температуре утюга и через влажную ткань. Таким же образом ухаживают за изделиями из велюра. Гладят велюровые вещи с изнаночной стороны; для этого лучше всего использовать отпариватель.


Самым капризным из натуральных материалов является кашемир. Его нельзя стирать в горячей воде, грубо отжимать и сушить на солнце. Для стирки кашемировой одежды стоит использовать холодную воду; сушат кашемир в горизонтальном положении, а гладят при помощи утюга с парогенератором.

ТЕХНИКУМ

Уход за тканями из химических волокон

К синтетическим тканям относится флис, акрил, полиэстер, вискоза и т.д. Большинство из них можно стирать в стиральной машине-автомате. Так, например, флис, акрил, полиэстер и велсофт разрешается стирать при температуре 30-40 градусов с использованием жидких средств и без использования отбеливателей.


Гладить вещи из флиса, акрила, полиэстера и велсофта не рекомендуется. Собственно, глажка им особо и не нужна, ведь эти ткани почти не мнутся. Наконец, уход за одеждой из такой синтетической ткани, как вискоза, предполагает стирку в щадящем режиме, сушку в горизонтальном положении и глажение через влажную ткань.

ТЕХНИКУМ

Уход за смесовыми тканями

Смесовыми являются ткани, которые содержат в себе и синтетические, и натуральные волокна. Это дюспо, деним, гипюр и т.д.


Изделия из ткани дюспо можно стирать вручную и в машинке при средней температуре воды и средних оборотах сушки. Нельзя применять отбеливающие средства; глажение одежде из дюспо не требуется.


Если говорить о вещах из денима, то их стирают по мере загрязнения, но не слишком часто, чтобы они дольше оставались яркими. Перед стиркой одежду из денима выворачивают наизнанку. Отжимают вещи вручную или на слабых оборотах, а гладят — с использованием парогенератора.


Сатори сатин (ткань из полиэфира и хлопка), в отличие от многих других материалов, хорошо переносит стирку в горячей воде, однако если одежда цветная или имеет цветную окантовку, лучше все же использовать воду температурой 40 градусов Цельсия. Высушенная одежда из сатори обычно не нуждается в глажении.


Сорочечная ткань тиси, имеющая в своем составе полиэстер и хлопок, допускает стирку при температуре 40-60 градусов Цельсия с применением порошков и гелей. Белые вещи можно стирать с отбеливателями, но хлорсодержащие средства стоит применять с осторожностью. Разрешается сушка изделий в сушильных машинах.


Если у вас в наличии есть одежда из ажурной ткани гипюр, стирать ее советуем вручную в теплой воде, не прилагая больших механических усилий, чтобы не повредить структуру материала. Сушат одежду из гипюра в горизонтальном положении, разместив на махровом полотенце. Гладят ее с изнаночной стороны при температуре 150 градусов. Таким же образом ухаживают за вещами, сшитыми из ткани штапель.

ТЕХНИКУМ

Значки: уход за тканями

При уходе за одеждой, сшитой из деликатных тканей, тканей из химических волокон, натуральных и смесовых материалов, необходимо руководствоваться не только общими правилами, но и рекомендациями производителей. Их можно найти на вшитых в вещи атласных бирках.


Ниже вы можете ознакомиться с основными символами по уходу за тканями и их значением. Действуйте согласно указанным знакам, и ваша одежда надолго сохранит свою первоначальную форму и цвет.

Рассчитать заказ
Перезвоним вам в рабочее время или быстрее!
Email
Телефон
Ваш комментарий
Нажимая «Рассчитать заказ», я принимаю условия Пользовательского соглашения ООО «Директ Лайн»