Заказать звонок!
Нажимая «Отправить», я принимаю условия Пользовательского соглашения ООО «Директ Лайн»

Векторные или растровые изображения: что лучше для печати на ткани?

Перед тем как нанести печать на ткань, необходимо подготовить макет изображения. Он может быть выполнен в векторном или растровом формате. Чем они отличаются друг от друга, вы узнаете из этой статьи.

ТЕХНИКУМ

Отличия векторной графики от растровой

Векторное изображение — это картинка, сделанная при помощи векторов, то есть лучей. Изображение в векторе получаются при помощи линий, которые соединяются друг с другом точками. Пространство между линиями заполняется цветом. Чтобы лучше понять, что такое векторное изображение, вспомните, как рисует картинку ребенок. Сначала на бумаге появляются фигуры, а потом они раскрашиваются. Векторный макет, кстати, также называют макетом кривых.


Растровое изображение, в свою очередь, представляет собой мозаику. Иными словами, рисунок в растре состоит из пикселей, то есть раскрашенных точек.


В чем же заключается разница между растровой и векторной графикой? В том, что при масштабировании вектор не теряет своего качества, чего не скажешь о растре. Попробуйте открыть на компьютере любую фотографию и увеличьте ее масштаб в несколько раз. Вы увидите, что качество изображения упало. То же самое происходит и при увеличении масштаба растрового изображения. Таким образом, качество растровых изображений в основном зависит от разрешающей способности оборудования, на котором воспроизводится макет.

ТЕХНИКУМ

Форматы векторных и растровых изображений

Какие существуют форматы векторных изображений? Во-первых, это CDR — данный формат относится к программе «CorelDraw». Во-вторых, это форматы AL, EPS — для них нужна программа «Adobe Illustrator». Если говорить о растре, то это формат PSD (программа «Photoshop»). Еще в растре применяются форматы JPEG, JPG, PNG, TIFF, BMP.

ТЕХНИКУМ

Векторная или растровая графика. Что лучше для печати на ткани?

Для печати на ткани более предпочтителен векторный формат. Плюсов, как уже ясно, у него масса. Достоинства векторной графики в том, что картинка, сделанная в векторе, легко масштабируется, при этом линии остаются очень четкими. Если требуется напечатать на ткани какое-нибудь слово или фразу, больше подходит вектор.


Преимущества векторной графики:


  • высокая четкость изображений;
  • возможность преобразования в растровое изображение;
  • обеспечение наилучшего качества для печати на ткани;
  • возможность редактирования;
  • возможность формирования изображений с прозрачным фоном.

Означает ли это, что растровые изображения не годятся для печати принтов? Вовсе нет. Дело в том, что растровые картинки имеют высокую степень фотореалистичности, поэтому они часто используются для печати на ткани портретов, изображений животных, цветов, природы и т.д. Правда, перед тем, как отдать макет в печать, нужно убедиться в том, что его разрешения достаточно для получения яркой и сочной картинки. Обычно речь идет о разрешении не ниже 300 dpi.

ТЕХНИКУМ

С каким форматом изображений работает предприятие «ТЕХНИКУМ»?

Стоит отметить, что каждое производство предъявляет свои требования к макетам, которые используются для нанесения на ткани изображений методом шелкографии. Так, например, на швейно-печатном производстве «ТЕХНИКУМ» мы принимаем исключительно те макеты, которые были созданы в векторном формате при помощи программы «Adobe Illustrator». Разрешение файлов должно быть не менее 150 dpi. Разрешается использовать в них не более 12 плашечных цветов, а все линии, обводки и шрифты должны быть переведены в макете в кривые.

Рассчитать заказ
Перезвоним вам в рабочее время или быстрее!
Email
Телефон
Ваш комментарий
Нажимая «Рассчитать заказ», я принимаю условия Пользовательского соглашения ООО «Директ Лайн»