Современные шевроны. Их классификация и назначение

Шеврон представляет собой знак отличия, который производится в виде нашивки и крепится к одежде. О том, как появились шевроны и для чего они используются в наши дни, вы узнаете из статьи ниже.

ТЕХНИКУМ

История появления шевронов

Первые шевроны, как утверждают историки, возникли в Древнем Китае: там эти нашивки прикрепляли к одежде государственных чиновников. Примерно та же система обозначения была в Древнем Риме, где у каждого легиона имелся свой шеврон, выполненный в виде того или иного животного.


Применялись шевроны и в Средние века. Изначально они изготавливались в виде крестов и нашивались на одежду участников крестовых походов. Впоследствии шевронами официально стали называть бирки, прикрепляемые к одежде военных.

назначение шевронов
ТЕХНИКУМ

Классификация шевронов

Сегодня выделяют следующие виды шевронов:


  • на военную форму (вид и форма таких шевронов регламентируется законодательством);
  • спортивные (используются спортивными клубами, командами и группами);
  • для частных охранных предприятий (напоминают по виду военные; их производство не регламентируется);
  • для студенческих отрядов (выпускаются с логотипами учебных заведений);
  • фирменные (крепятся к униформе сотрудников корпораций).

Назначение шевронов заключается в том, чтобы подтверждать принадлежность человека к какому-либо сообществу или учреждению, а также обозначать его положение в иерархии. Присутствие на специальной, военной, корпоративной форме шевронов подтверждает полномочия его обладателя и право на осуществление каких-либо видов работ. Одни типы шевронов выпускаются по строго утвержденным образцам, в то время как форма и вид других ничем не ограничиваются.

ТЕХНИКУМ

Как пришить шевроны на форму

Как пришить шевроны на форму военных? Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться с соответствующими приказами. В одном из них, в частности, сказано, что шеврон на форму военных нашивается на рукав на расстоянии 8 см от плечевого шва. Если форму носят сотрудники Минобороны, Генштаба, то нашивка крепится к левому рукаву. Если же нужно обозначить принадлежность военного к конкретному округу или спецвойску, шеврон располагают на правом рукаве. Нарукавные знаки могут крепиться к полевым курткам, шерстяным жакетам и кителям и т.д.
шевроны на форму

Кроме того, шевроны носят военные, проходящие службу по контракту. Знаки в этом случае нашиваются на рукава одежды с внешней стороны, в нижней их части, на расстоянии 10 см от края. Если же говорить о полицейских, то их одежда имеет по два шеврона: на левом рукаве размещается нашивка, обозначающая принадлежность сотрудника к МВД России, на правом — обозначающая принадлежность к конкретному подразделению. Нагрудные знаки носят сотрудники ГИБДД.


В случае если шеврон предназначается не для военной, а для спортивной, корпоративной и иной подобной одежды, место его размещения определяется дизайнером. Так, например, на униформе он может располагаться в районе грудной клетки.

ТЕХНИКУМ

Заказать пошив шевронов в «ТЕХНИКУМ»

Производство шевронов на заказ — вид деятельности, которым в компании «ТЕХНИКУМ» занимаются наряду с производством таких видов одежды, как футболки, толстовки, худи, свитшоты, ветровки, куртки и т.д. Обратившись на наше швейно-печатное производство, вы можете заключить договор об изготовлении не только стандартных нашивок, но и нашивок по индивидуальному дизайн-макету. Мы производим шевроны для охранных предприятий и торговых домов, спортивных клубов и учебных заведений, государственных и военных организаций. Еще мы выполняем пошив оптом шевронов для одежды, применяемой при проведении промоакций.

Рассчитать заказ
Перезвоним вам в рабочее время или быстрее!
Email
Телефон
Ваш комментарий
Нажимая «Рассчитать заказ», я принимаю условия Пользовательского соглашения ООО «Директ Лайн»