Заказать звонок!
Нажимая «Отправить», я принимаю условия Пользовательского соглашения ООО «Директ Лайн»

Как подобрать цвет по «Пантону»? Креативные решения на производстве «ТЕХНИКУМ»

«Pantone», или «Пантон», представляет собой цветовую модель, которая используется при печати принтов на текстильных изделиях. Почему мы используем в своей работе именно его и чем он отличается от других цветовых моделей? Читайте нашу статью, и вы узнаете ответы на эти вопросы.

ТЕХНИКУМ

Что такое «Pantone» и когда он используется?

«Pantone» — это цветовая система. Делают ее в виде веера, в котором каждому цвету присвоен свой номер и свое название. Выбирая цвет из палитры, заказчик может быть уверен в том, что изображение будет именно таким, на которое он рассчитывает.


Применение цвета из палитры «Пантон» значительно облегчает жизнь и заказчику, и подрядчику. Дело в том, что каждый цвет имеет множество оттенков, а у каждого человека есть свое мнение о том, каким должен быть «баклажановый» цвет, «цвет майской зелени» или «небесно-голубой». Использование цвета по версии «Пантон» позволяет избегать недоразумений.

что такое pantone

Кстати, нечто подобное используют производители лакокрасочных материалов. Если вы хотя бы раз бывали в строительном магазине, то наверняка видели палитру цветов «RAL», которая по своей сути очень похожа на «Pantone».

ТЕХНИКУМ

Отличия «Pantone» от «RGB» и «CMYK»

«RGB» и «CMYK» также являются цветовыми моделями. «RGB» пригождается только в тех случаях, когда нужно вывести макет продукции на экран монитора. Состоит «RGB» из трех цветов: красного, зеленого и синего.


«CMYK», в свою очередь, включает в себя голубой, пурпурный, желтый и черный цвета. Используя точки, сделанные в этих цветах, получают основную палитру. Недостаток модели кроется в том, что на экране макет, созданный в «CMYK», выглядит одним образом, а на ткани принт смотрится немного по-другому. Цвета, конечно, остаются прежними, а вот оттенки могут быть разными.

ТЕХНИКУМ

Модные цвета «Пантон» и как они подбираются

Как известно, мода никогда не стоит на месте, поэтому институт цвета «Pantone» регулярно представляет миру новые цвета, которые, по его прогнозу, будут главными в новом сезоне. Советам института следуют не только текстильные предприятия, но и производители мебели, предметов интерьера, отделочных материалов и др.

модные цвета пантон

Примечательно, что компания не диктует, какой цвет должен быть самым модным, а лишь изучает тенденции и потом делает выводы. Так, например, в 2020 году, отвечая на запрос общества на осознанность и «возвращение к природе», «Пантон» выбрал в качестве главного цвета года «Классический синий». Основными цветами на 2021 год стали «Ultimate Gray» («Абсолютно серый») и «Illuminating» («Сияющий желтый»).

ТЕХНИКУМ

Интересные факты о «Пантон»

  • Цветовая палитра «Пантон» была разработана в США
  • Для каждого цвета «Пантон» указывается, какое количество цветов «CMYK» требуется взять, чтобы оттенок соответствовал ожиданиям
  • Определяя цвет года, «Пантон» исследует экономическую, политическую, экологическую и культурную ситуацию в мире
  • Впервые цветные карточки «Pantone» были выпущены для производителей косметики
  • В первой цветовой палитре «Пантон» было 40 цветов
  • «Пантон» — самая популярная цветовая система, признанная во всем мире
  • Фирменный каталог «Пантон» — недешевое удовольствие, его покупка обходится примерно в  25 тыс. рублей; приобретают его ежегодно, так как под воздействием ультрафиолета краски со временем выцветают
ТЕХНИКУМ

Использование цветового решения «Пантон» на производстве в «ТЕХНИКУМ»

Цветовая палитра «Пантон» — незаменимый инструмент в работе нашего предприятия. Применяя ее при разработке моделей одежды, наши специалисты не только быстро приходят к компромиссу с каждым из клиентов, но и дают им рекомендации относительно выбора оттенков и их сочетаний. Так, к примеру, с помощью данной палитры можно эффективно подбирать для одежды цвета, которые будут сочетаться друг с другом по принципу контраста, аналогии, дополнения. В результате мы получаем необычные, смелые и оригинальные решения.